天使の分け前(取り分)

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 私はワイン好きですが、夏の特別暑い時期以外は、ほとんど赤ワイン専門です.
 診療も終了時間に近づく17時頃になると、今日はどのワインを開けようかと、密かに不謹慎な楽しみがわいてきます.
 さて、今年の猛暑はまだしばらく続きそうで、私が白を飲む時期も記録的に延びそうです.
 さて皆さんは、天使の分け前(取り分)という言葉をご存知でしょうか.
 Wikipediaによると、
『ワインやブランデーなどの酒は、その製造工程に「樽などでの熟成」という工程を含んでいる。熟成は短くとも数年単位、十数年の熟成が行われることも珍しくはなく、場合によっては数十年の熟成がなされる場合もある。樽は基本的に木製であり、液体は通さないが気体は通すため、熟成の間に酒に含まれる水分やアルコール分が蒸気となって少しずつ樽からしみ出ていく。すると、熟成開始時の量と比較して、熟成終了時(つまり、出荷時)の量は減少してしまう。この減少分を、「天使の取り分」と呼ぶ。』
 写真のワインをご覧ください.
 まだ抜栓前にもかかわらず、中身が半分しかありません.
 いかに天使の分け前にしても、飲み過ぎじゃありませんか。
 しかも、樽ではなく瓶詰め後ですからね。 
 荷造りの際、気づかなかったのでしょうか.
 ネットで入手したものですが、販売店に写真を貼付して連絡したところ、代わりのワインと交換するとのこと。そして、参考までに現品を返品してほしいと.
 おそらく、ここまで減っているのは珍しいことなのでしょうね.
 さすがの猛暑で、天使も脱水状態になったのでしょうか.
 天使の取り分ならぬ、天使へのtributeとか(冗).
 

 

偶然の出会い

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 8月も半ばを過ぎましたが、日中はまだまだ猛暑の連続です。
 ただ、朝5時頃はかなり涼しくなり、夏のゴールを予感させます。

 さて今回は、自宅のベランダの植物のうち、ちょっと変わった経緯で出会ったものをご紹介します。

 一番左は柿の苗だと思います。
 自宅の庭に私が生まれる前から大きな柿の木があります。
 高さは10mくらいでしょうか、ですから半分から上の実は採ることができませんから、ムクドリをはじめとする小鳥たちの餌となります。それが運ばれたものでしょう。実がなるのは8年くらい先のことでしょうか。

 真ん中の写真は、多分ザクロだと思います。
 やはり庭にあるザクロの実が、小鳥たちに運ばれたのでしょう。

 一番右は、グレープフルーツです。
 そう断定する根拠は、枝に柑橘系特有の大きなトゲがあること、葉をこすってみるとまぎれもなくグレープフルーツの香りがすることによります。
 これは鳥が運んだわけではなく、生ゴミ処理機に入れたグレープフルーツの実から芽が出たのです。
 実は、私はベランダの植物の堆肥として、生ゴミ処理したものを用土と混ぜて使っているんです。
 これは3年目で、やはり実がなったとしてもまだ数年先のようです。

 買ったものではなく、偶然何かの縁で芽が出たものには、また格別な愛着がわきます。
 この植物たちはすこぶる元気で、この厳しい夏も無事乗り切ってくれるでしょう.

7月の「ご意見ポスト」から

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ご意見−1
「かんごしさんと先生がやさしくしてくれたのでとてもうれしかったです。」

回答
 ひらがなが多いので、小学校低学年の方のご意見かと思います。
 日付も入れてくださいました。ありがとうございます。
 歯科医院がきらいにならないように、お互いがんばりましょう。
 
ご意見-2
「きれいになりました」

回答
 これも小学生のご意見かと思われます。
 何がきれいになったのか、スタッフ皆で考えていました。
 むし歯の治療?  口の中のお掃除?  はたまた例の観葉植物?でしょうか。
自分たちなりにその評価の対象に想像を巡らせてみるのもまた楽しみです。
 でも、本当はなんだったのでしょうか。