ドドメ

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 春、ベランダに見覚えのない植物が芽を出してきたので、どんな植物なのか、試しに少し大きくなるのを見届けようと思いました。
 初夏にクランベリーのような実をつけたので、昔の記憶が蘇ってきました。
 実(じつ)は桑の実だったのです。周囲に桑を栽培している農家はないはずなのですが、どこからか飛来したのでしょう。
 小学生の頃、登下校の道すがら、よくつまんで口に入れて口の周りを紫色にしたものでした。
 群馬のこの辺では、この実をドドメと呼びます。
 この名の由来として、おもしろい説があります。
 土手などの土砂が崩れるのを防ぐため、土を盛ることを「土留め」といいます。
 桑の木は根張りが強いため、これを土手に植えると「土留め」に役立つ、つまり土留めになる木という意味でドドメと呼んだというのです。それがいつの間にか、木より実の名前として使われるようになったという説です。
 広辞苑などにもこのような説明はありませんので、ことの真偽は確かではありませんが、頷ける説ですよね。      06.9月

ステビア

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 今年の春、ステビアを株分けしました。
 ステビアにはステビオサイトという甘味成分が含まれていて、甘味が強い割にカロリーが低いため、糖尿病患者の代替甘味料として利用されています。
 レモンバームやミントでハーブティーを作る時に、これをいっしょに加えて甘味を楽しんでいます。
 もう半月もしたら、寒さ対策のため、右のレモングラスとともに屋外のワーディアンケースに入れようと思います。

青いカエル

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患者である保育士の方が、園児と近くの草むらで遊んでいたところ、珍しい青いアマガエルを見つけたと、プラスチックのケースに入れて治療の際に持ってきてくれました。
 早速、口腔内写真用のカメラで撮りました。
 調べたところ、カエルの3色の色素細胞のうち、黄色の色素細胞が欠如した突然変異ということで、かなり珍しいそうです。
 同様に、黒いカエル、黄色のカエルもいるそうです。
(下に保険点数の表が写っていて、診療室で撮った臨場感がありますね)   06.9月